无需充值注册就送68元,最新申请36元彩金,下载APP送36元彩金

【点赞骄子·国奖风采录】圣悦:胸有凌云志,无高不可攀

作者:学生处、宣传部日期:2021-04-06点击:233

编者按:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上嘱咐广大青年,“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。”“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”。多年来,我校广大学子在学习、实践和服务社会中,展现出了昂扬向上、奋发有为的青春风貌,而获得国家奖学金的同学们无疑是他们中的优秀代表。近期,我们推出“点赞骄子·国奖风采录”系列报道,集中展示部分国家奖学金、国家励志奖学金获得者的故事和风采,以激励与启迪全校广大青年学子。

圣悦,女,汉族,中共预备党员,电气工程学院自动化专业2018级学生。在校期间获国家奖学金2次、特等奖学金4次;安徽省“互联网+创新创业大赛”银奖、第九届“挑战杯•中国联通”安徽省大学生创业计划竞赛银奖、无需充值注册就送68元市“新能杯”优秀奖、无需充值注册就送68元学院情景剧剧本大赛一等奖;被评为“三好学生”。

(在实验室里的圣悦同学)  

伏首于书海,勤能补拙

作为一名“非典型工科女”,初入大学时的圣悦便被席卷而来的专业课冲昏了头。当看到“电机维修”“大学物理”“自动控制原理”“金工实习”等必修课的课程时,她心中暗自打鼓。理工科本本来就不好的萌妹子为啥选择一个“壮汉属性”的专业——自动化?从小就带着自卑与胆怯的她,在面对这么多与想象中大相径庭的课程时,忐忑不安与恐慌席卷而来,当时的她非常害怕自己学不好,怕自己选错了专业,怕自己走了一条并不适合自己的道路。

(参加学科竞赛的圣悦同学)  

学期伊始,她便快速投入学习状态,抱着“既来之则安之”的想法、怀揣“勤能补拙”的心态,认真地预习、听课、复习……即使以前的她对数学抱有深深的恐惧,也会为了练微积分而拼命刷题;电路掌握不到位,她就向学长学姐追问那一个个繁杂的公式,直到思路清晰为止;早起的她会找个没人的地方读单词,一遍遍地纠正自己的“中式”发音;考查课和选修课她也会认真听讲,想着获得更多的知识去完善和充实自己。每天仰望着头顶盘旋的寂寞星星,一日推着一日。努力的结果就是,连续5个学期都是专业第一,连年斩获特等奖学金。

昂首于创新,厚积薄发

对圣悦来说,最为难忘的一场竞赛便是“互联网+”创新创业比赛。正是这个比赛,开启了她的创新之路。那个暑假,极其炎热,由于要备赛,她不得不留校。从早上八点到晚上十点多,每天的日子就是不停地听课、模拟路演、调试机器人和修改策划方案。他们做的项目名称是《“AIV”智能无轨搬运机器人》,技术部分的难题主要由队里的学长学姐们来攻克,作为一名零基础的科研小白,只能一点点的从头开始学,她一遍遍地询问老师和学长。渐渐地,她也能明白“DSP+FPGA双核控制”概念、基础单片机原理以及编程、软件的仿真了。

(圣悦同学在校期间荣获的各类奖励、荣誉证书)  

几十天的汗水与付出,他们斩获了安徽省三等奖的成绩,虽然距离冲刺金奖还有一段距离,但是正是这次经历,让她体会了学科竞赛的“甜果”,也让她学会将课本所学知识进一步运用到实践中。

明白了这一点,她不满足于现阶段下载APP送36元彩金开设的课程,在闲暇时间里开始学习高年级或者课外的专业课知识,嵌入式plc、51单片机、DSP、c语言及python ,从网上购买开发版开始尝试电子设计实物的创造。一次生产与实习,她发现了工厂里的封箱装置存在着很大的弊端,譬如纸箱无法准确定位,没有完全解放人力等问题。回校后,她和小伙伴们便着手想着能不能通过技术手段在原有的基础上进行创新。当时正值“挑战杯”,大家一拍即合,把所有项目结合,经过几个月的实践与模拟,一台小型模型器终于完成,并且已经能够完全解放人力了。他们也不出所料拿下省级大学生创新创业项目,并且取得了不错的成绩。她说:“若不是有埋头苦学知识的前期积累,我也不会有所突破。”

梦想在远方,路在脚下

以前的圣悦一直是一个卑微胆怯的姑娘,上课回答老师的问题永远是声音最小的那一个。这两年里,她参加了各类中英文演讲比赛以及大量学术类比赛,不仅巩固了专业知识,而且提升了策划方案能力与实践动手能力,同时也大大增强了她的自信。在一次次的比赛中,她慢慢深入了解到自动化专业的魅力所在。她不再畏惧别人的眼光,不再去质疑和否定自己是不是哪个地方做的不好。她表示:“我相信我有能力做好一切,只要我愿意花费足够的时间和精力。”说到这里,圣悦突然间想到了让她更加坚定自动化专业的原因。记得初入大学时,她并不是很喜欢这个专业,尤其是每次实训,磨锤子、拧电线、维修电机、戴着安全帽去参观工厂的时刻。她力气不大,又喜欢穿着漂漂亮亮的裙子,每每这些时刻总是心里暗暗叫苦。

(同学镜头里的“非典型工科女”——圣悦同学)  

一次在家里,弟弟问圣悦什么是自动化?她思考半天,指了指电视机,指了指电脑,指了指他手上的平板电脑,说:“小到收音机手机,大到火箭导弹, 所有的这些都离不开自动化领域的相关知识。”当答案从自己的口中说出那刻起,圣悦突然间感觉到自动化的无处不在。衣食住行,日常生活,周遭环境中的每一样,其实都由自动化组成的。转眼,圣悦的大学生涯已经过完了一半,她表示:“希望能在接下来的日子里不负韶华,在专业方向上更上一层楼!胸有凌云志,无高不可攀!”(撰稿人:张英 潘云佳 学生记者 张杭萍 陈海霞 刘力萌 仵煕茹  荐稿人:张文斌   审稿人:查道懂)